土用丑の日
昨日は土用丑の日、で鰻を買いに友達の魚屋さんに行き幻の魚と幻の貝の写真。

幻の魚「まつかわ(たかのは)歯舞産。サカナくんとまでは言いませんが、結構魚に詳しい私もまだ一度も食べた事ありません。

一年に一日だけ解禁になる大樹産の幻の「大しじみ」お店にお願いしてパックの上に普通のしじみと比べてもらいました。

で、私の大好物「時鮭」そろそろ旬も終わりなので半身を購入

網走産の「シマホッケ」のオス。よく開きになったシマホッケは見ますが、生は初めて見ました。黄色い色をしたのがオスで黄色が濃いほど脂があるそうです。


んで我が家はホッケの煮付けと大しじみの味噌汁(うまかった
)。
うなぎは買ってきたのですが食べるのを忘れました
東急ストア豊平店「魚の山長」とっても良い魚が置いてますよ

石狩産の北寄貝、もしかすると銭函産かな
火曜日は海が荒れていて水曜日に撮った写真。


打ち上げられたバフンウニとムラサキウニ


赤ホヤと立派な昆布。
近年、銭函海水浴場の沖にテトラ(消波ブロック)を設置する工事のおかげで砂浜が広がって、海水浴場には良いのですが、漁師さん達は船を出すのが大変そうです。



どこかに巣があるのかツバメがたくさん飛んでいたのですが、全然写真が撮れませんでした…がちょっと雰囲気だけ…


以上写真の腕前もまだまだイマイチの「ぜにばこらいふ」でした。

銭函の営業マンの二人
カメラを構えてるのは私で後ろは本家「ZENIBAKO LIFE」の白鳥さん。
写真は似顔絵作家の黒田さん撮影です

幻の魚「まつかわ(たかのは)歯舞産。サカナくんとまでは言いませんが、結構魚に詳しい私もまだ一度も食べた事ありません。

一年に一日だけ解禁になる大樹産の幻の「大しじみ」お店にお願いしてパックの上に普通のしじみと比べてもらいました。

で、私の大好物「時鮭」そろそろ旬も終わりなので半身を購入


網走産の「シマホッケ」のオス。よく開きになったシマホッケは見ますが、生は初めて見ました。黄色い色をしたのがオスで黄色が濃いほど脂があるそうです。


んで我が家はホッケの煮付けと大しじみの味噌汁(うまかった

うなぎは買ってきたのですが食べるのを忘れました

東急ストア豊平店「魚の山長」とっても良い魚が置いてますよ


石狩産の北寄貝、もしかすると銭函産かな

火曜日は海が荒れていて水曜日に撮った写真。


打ち上げられたバフンウニとムラサキウニ


赤ホヤと立派な昆布。
近年、銭函海水浴場の沖にテトラ(消波ブロック)を設置する工事のおかげで砂浜が広がって、海水浴場には良いのですが、漁師さん達は船を出すのが大変そうです。



どこかに巣があるのかツバメがたくさん飛んでいたのですが、全然写真が撮れませんでした…がちょっと雰囲気だけ…



以上写真の腕前もまだまだイマイチの「ぜにばこらいふ」でした。


銭函の営業マンの二人

カメラを構えてるのは私で後ろは本家「ZENIBAKO LIFE」の白鳥さん。
写真は似顔絵作家の黒田さん撮影です

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