春なのに秋が旬
一昨日、東京のいつもお世話になっている方々へ贈り物をするために行った、友人の勤める魚屋さんにあった5.5キロの巨大なサワラ

近年、水温の上昇なのか本州の魚が北上し、今までは東北あたりが産地だったはずの函館産のサワラ
サワラは漢字で書くと「鰆」。魚へんに春と書く、いっけん春が旬の魚のような感じがしますが、実は「鰆」の旬は秋
間違って伝わったようで、私も数年前まで春が旬だと思っていましたが、脂のノリが断然、秋のほうが良いのです
と、まぁ、こんだけ「鰆」に詳しい私は当然「鰆」が大好物
巨大な「鰆」を切り身にしてもらい半身だけ買って来ました…

自宅で魚屋さんからもらってきた西京味噌に浸けて一晩…

で、西京味噌を洗い流し焼いたのがこの切り身…
(メッチャ美味しかったです…)

春と書いて秋が旬の「鰆」。鮮度の良い「鰆」はお刺身やしゃぶしゃぶも美味しいんですよ
確か去年も今頃同じ話を書いたかもしれませんが、たまにはオチの無い勉強になる話しでした…


近年、水温の上昇なのか本州の魚が北上し、今までは東北あたりが産地だったはずの函館産のサワラ

サワラは漢字で書くと「鰆」。魚へんに春と書く、いっけん春が旬の魚のような感じがしますが、実は「鰆」の旬は秋

間違って伝わったようで、私も数年前まで春が旬だと思っていましたが、脂のノリが断然、秋のほうが良いのです

と、まぁ、こんだけ「鰆」に詳しい私は当然「鰆」が大好物

巨大な「鰆」を切り身にしてもらい半身だけ買って来ました…


自宅で魚屋さんからもらってきた西京味噌に浸けて一晩…

で、西京味噌を洗い流し焼いたのがこの切り身…



春と書いて秋が旬の「鰆」。鮮度の良い「鰆」はお刺身やしゃぶしゃぶも美味しいんですよ

確か去年も今頃同じ話を書いたかもしれませんが、たまにはオチの無い勉強になる話しでした…

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